Принципы диеты при атрофическом гастрите: что поможет реанимировать погибающий желудок. Диета при разных формах атрофического гастрита желудка Какие мероприятия помогут в лечении от атрофического гастрита

Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов , В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

Пищу можно готовить несколькими способами:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить;
  • запекать – реже, но можно.

Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

  1. Пробиотики - снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  2. Имбирь - подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
  3. Клетчатка - содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
  4. Жиры и белки - речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.

Очаговый атрофический гастрит и колит - принципы диеты

При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

  • 6-разовое питание;
  • Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
  • Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
  • Из рациона устраняются продукты, влияющие на в кишечнике;
  • Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
  • Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.

Рассмотрим основы диеты:

  • Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
  • Еда должна быть комнатной температуры;
  • Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
  • Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:

  • Говядину, свинину;
  • Птицу;
  • Любые грибы.

Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.


Продукты запрещённые при гастрите

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Можно Нельзя
Растительное или сливочное масло Консервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашние Алкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённых Рыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечка Выпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренные Виноград
Кисломолочная продукция Жирное мясо или рыба
Омлет Сало, жиры животного происхождения
Сушёный хлеб Свежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульоне Копчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароны Яйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молоко Сырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курица Брюква,
Перетёртые ягоды Болгарский перец
Отвары – шиповник, зверобой Бобовые

Меню на неделю

1 день Разваренная овсяная каша, чай;
Яблоко с творогом, запечённое;
Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот;
Рисовая каша с молоком;
Запеканка с рисом;
Снежок 250 мл.
2 день Сырники, чай;
Банан;
Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой;
творог с добавлением мёда и сметаны;
Кабачок в духовке;
Кисель.
3 день Вермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком;
Груша;
Кремовый тыквенный суп;
Котлеты рыбные на пару, компот;
сухарики с вареньем, чай;
картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.
4 день Разваренная гречневая каша, какао;
Нежирная рыба на пару, сок с водой;
Молочный тыквенный суп, чай;
Рисовая запеканка под сыром;
Салат из зеленых овощей, кефир.

На 5 день диеты повторяют меню 1 дня, на 6 - 2, а на 7 - 3. Меню 4 дня можно повторять лишь 3-4 раза в месяц. Гречневая водяная каша, кефир и большое количество зеленых овощей не должны встречаться слишком часто, но они необходимы организму и помогают разнообразить рацион.

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке
Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови
Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:

Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.

  1. Если боль усилилась, появилась рвота или диарея, то постоянно нужно пить воду комнатной температуры, пока не появится врач.
  2. Перекус блюдами, находящимися в запрещенном списке продуктов невозможен – придерживайтесь дисциплины.
  3. Нельзя кушать перед телевизором – это чревато перееданием.
  4. Жевательные резинки только усилят неприятные ощущения в желудке, поэтому от них лучше воздержаться.

После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем. На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы. Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.

Атрофический гастрит - вид хронического гастрита, при котором идет воспаление и нарушение работы желез внутренней секреции. Заболевание приводит к изменению структуры тканей желудка, полной или частичной атрофии клеток слизистой оболочки, нарушению выработки желудочного сока. Это отрицательно сказывается на функции пищеварения и на всем организме в целом.

Кроме того, атрофический гастрит может привести к развитию рака желудка. Считают, что пострадавшие во время болезни клетки полностью не восстанавливаются. Но своевременно начатое лечение атрофического гастрита способно снизить риск возникновения онкологического заболевания и устранить основные неприятные симптомы.

Причиной развития атрофического гастрита может стать как низкий, так и повышенный уровень кислотности желудка. Оба этих фактора не являются нормой и требуют медицинского вмешательства.

Основные составляющие эффективного лечения - медикаментозные препараты, лечебная диета и режим питания. Питание при атрофическом гастрите назначается врачом вместе с необходимыми медикаментами.

Выделяют несколько типов атрофического гастрита:

Для каждого вида атрофического гастрита есть специально подобранное питание, которое может быть индивидуально адаптировано под пациента.

Хронический гастрит, как правило, встречается у пожилых людей и требует продолжительного лечения. Причиной возникновения болезни может стать неправильный режим питания. Неграмотно принимаемые медицинские препараты и употребление алкогольных напитков также оказывают свое влияние на развитие заболевания. Для лечения назначают строгую и щадящую диету.

Принципы лечебного питания

Диета при атрофическом гастрите помогает решить основные проблемы:

При атрофическом гастрите желудка питание назначают по диете № 2. Такой рацион сбалансирован по суточной потребности витаминов, белков, жиров и углеводов и при этом не перегружает систему пищеварения.

К запретным продуктам относятся различные пряности, маринады, консервы, соления и копчености, табак и алкоголь, жирная и жареная пища. Диета при атрофическом гастрите также исключает продукты с ненатуральными компонентами - консервантами, эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса.

Прием пищи осуществляется через равные промежутки времени и небольшими по размеру порциями. В день должно быть пять или шесть приемов пищи. Продукты следует употреблять умеренной температуры, сильно холодная и горячая пища запрещена.

Также важно следить за весом тела, не допускать переедания и добавить умеренные физические нагрузки как обязательный пункт распорядка дня.

Диета по типам гастрита

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на правилах питания, перечисленные выше. Исключают горячую и холодную пищу, острые, кислые и соленые блюда, которые могут стать причиной обострения.

При очаговом

Очаговый гастрит характеризуется образованием поврежденных зон на стенках желудка. Другими словами, атрофированный участок ткани одного из главных органов человеческого организма перестает нормально функционировать.

Диета при очаговом атрофическом гастрите в начале заболевания представлена менее калорийным лечебным меню № 1, а при улучшении состояния пациент переходит на диету № 2.

Диета при очаговом гастрите - лучшее средство, которое снимает болевые синдромы, стимулирует производство ферментов и работу здоровых тканей.

При диффузном

К продуктам лечебного рациона относятся нежирное мясо и рыба, свежевыжатый сок, блюда из овощей и фруктов. Рацион должен быть полноценным и питательным. Молочные продукты, свежая выпечка и прочие продукты, которые вызывают брожение в ЖКТ, исключаются из меню при лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью - это результат неправильного питания. Откорректировать свое меню - первое, что должен сделать человек, который планирует лечить атрофический гастрит. Нужно перестать питаться острой, жареной и жирной пищей, отказаться от курения и алкоголя.

Кушать следует дробно в течение дня и маленькими порциями. При этом нужно следить за температурой блюд и не употреблять горячие или холодные продукты. Из меню исключается всё жирное и жареное. В «черный» список также попадают продукты, из-за которых уровень кислоты в желудке становится высоким. К ним относятся редька, виноград, цитрусы, кофе, газированная вода, черный хлеб, горчица, перец, лук, чеснок и прочие острые приправы.

В меню на неделю можно включать свежее нежирное молоко, вареные овощи, рисовую, манную или овсяную кашу. Употреблять продукты желательно измельченными или в виде пюре. В случае обострения атрофического гастрита диета может продлиться до трех месяцев.

При нормальной кислотности

Атрофический гастрит с нормальной кислотностью позволяет пациентам придерживаться диеты в зависимости от особенностей протекания заболевания.

При обострении меню становится более строгим, в стадии ремиссии диета допускает больше. В первом случае можно есть супы с добавлением риса или ячменя. Лучшим другом станет овсянка, приготовленная на воде или на молоке. Пищу нужно тщательно пережевывать и не забывать про дробное питание в течение дня. Стоп-продукты - сладости и сдобная выпечка. Между приемами пищи можно пить зеленый чай.

Для нормализации жидкого стула советуют пить сок из граната, груши, черники, кизила или черной смородины. При запорах поможет морковный, абрикосовый или свекольный сок, а также кисломолочная продукция.

При антральном

Антральный атрофический гастрит поражает нижние участки желудка на границе с двенадцатиперстной кишкой. Основные симптомы антрального гастрита - утренняя тошнота, отрыжка и быстрое насыщение во время еды, сопровождающееся тяжестью в желудке.

Рацион назначают из лечебного стола № 1а в виде протертых каш, супа или супа-пюре, также можно разнообразить меню молочными пудингами, йогуртом или творожниками. Диета № 1а полезна тем, что с ее помощью можно снизить раздражение и рефлекторное возбуждение желудка.

Спустя некоторое время пациенту назначают диету № 1, цель которой - восстановить повреждения слизистой. В этот период сырые овощи и фрукты не следует употреблять, разрешаются только отварные или запеченные.

При гиперпластическом

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется образованием полипов или кист на слизистой желудка. Причина возникновения этого вида гастрита - злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление ненатуральных продуктов с искусственными добавками или авитаминоз.

В самом начале диетотерапия исключает все жирные, соленые, острые и кислые блюда, мучные изделия, овощи и фрукты в сыром виде. Сигареты и алкоголь также входят в список исключений.

Может показаться, что придерживаться лечебного меню будет трудно и даже невыносимо. На самом деле существует множество разнообразных и вкусных рецептов блюд здорового питания.

Со временем пациент привыкает к тому, что можно, а что нельзя включать в свой рацион. Так что потом он уже вряд ли захочет возвращаться к губительным для себя жирным и копченым продуктам.

Берегите свое здоровье и, приобретая продукты, подумайте о том, какую пользу или вред они могут принести вашему организму. Чем раньше вы начнете задумываться об этом, тем меньше проблем со здоровьем возникнет у вас в будущем.

Диета при атрофическом гастрите – неотъемлемая часть эффективного лечения. Основной ее задачей является защита желудка от механических, термических и химических видов пищевых раздражителей. Лечебная диета должна также обеспечивать организм всеми, нужными для стабильной работы, веществами, способствовать стабилизации двигательной функции ЖКТ и в умеренной степени стимулировать секреторную функцию желудка.

Если диагностируется атрофический гастрит желудка, врач должен незамедлительно назначить больному не только комплексное лечение, но и индивидуальный пищевой режим, соответствующий стадии развития заболевания и общему состоянию здоровья пациента.

Принципы диетического питания при атрофическом гастрите

Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите носит индивидуальный характер, специалисты медицины выделяют общие принципы лечебного питания при данном виде заболевания. К ним относят:

  • частый и умеренный прием пищи преимущественно в протертом виде (в сутки необходимо осуществлять не менее 5 приемов пищи, при этом каждая порция должна быть небольшой, но достаточно питательной и измельченной);
  • ограничение в потреблении соли (не более 15 г в сутки);
  • вывод из рациона пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • исключение из рациона чрезмерно горячих и сильно охлажденных блюд, напитков;
  • использование соответствующих способов термической обработки пищи (продукты разрешено готовить на пару, отваривать, тушить, обжаривать, но без панировки и образования корочки);
  • составление рациона с учетом его химического состава (вся пища, принимаемая в течение суток, должна содержать 420 г углеводов, около 100 г жиров и 100 г белков).

Лечебное питание при атрофическом гастрите также подразумевает учет потребления калорий, при котором необходимо равняться на суточную норму в 3000 ккал.

Продукты, запрещенные к употреблению при атрофическом гастрите

Для того чтобы комплексное лечение атрофического гастрита желудка проходило успешно и без осложнений, пациенту следует строго соблюдать, назначенную лечащим врачом, диету. В первую очередь больному необходимо исключить из рациона питания список запрещенных продуктов (блюд), способных раздражать слизистую желудка.

Осуществляя лечение диетотерапией, нельзя употреблять:

  • маринованное, копченое, острое;
  • соленья, консервы;
  • алкогольные, газированные, кофесодержащие напитки;
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • яйца (отваренные вкрутую);
  • приправы, горчицу, хрен;
  • виноград, виноградные напитки;
  • свежий хлеб, квас;
  • лук, чеснок;
  • животные жиры, сало;
  • сырые овощи в непротертом виде;
  • бобовые, редьку, болгарский перец, брюкву.

Продукты, разрешенные к употреблению при атрофическом гастрите

Вопреки тому, что диета при атрофическом гастрите запрещает употреблять весьма обширный список продуктов, питание пациента способно оставаться достаточно разнообразным благодаря таким разрешенным продуктам, как:

  • сливочное и растительные масла;
  • соки из фруктов, овощей;
  • яйца всмятку, омлет;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • вязкие каши, мелкие макаронные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • картофель, тыква, капуста, свекла, кабачки;
  • мед, сахар;
  • подсушенный хлеб, вчерашняя выпечка;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • протертые ягоды;
  • чай, отвар шиповника.

Лечение атрофического гастрита диетическим питанием при отсутствии его обострения предусматривает возможность небольших послаблений в рационе. В подобных случаях питание может включать в себя (в ограниченном количестве): баранину, свинину, ячневую, перловую, кукурузную и пшенную каши.

Диета при атрофическом гастрите желудка необходима для того, чтобы уменьшить уровень кислотности, а также нагрузку на пищеварительную систему.

Есть строгие правила, которых следует придерживаться. О них рассказывает специалист после того, как ставит диагноз и назначает лечение вместе с питанием.

Допустимые продукты

Не все можно есть пациенту, если у него атрофический гастрит. Необходимо проконсультироваться с доктором. Он расскажет, какие продукты разрешается употреблять, а что категорически противопоказано при таком заболевании.

  • Суп. Для его приготовления следует использовать обезжиренное мясо, а также рыбу. Наиболее подходящий вариант - это суп-пюре из свежих овощей. Бульон рекомендуется делать не слишком крепким, можно добавить макароны или , фрикадельки или разваренную крупу.
  • Допускается употребление хлебобулочных изделий, но не во всех случаях, об этом расскажет врач. Они должны быть немного подсушенными, а еще лучше - вчерашними. Изредка можно порадовать себя запеченными пирожками с начинкой из яблок или повидла. Можно сделать пироги с рыбой или мясом, но не увлекаться ими.
  • Что касается каш, из меню следует исключить пшеничную, а также перловую. Специалисты рекомендуют готовить крупы на слабом бульоне или воде, также можно добавлять немного молока. Разрешается в некоторых ситуациях добавить в блюдо немного фруктов.
  • В качестве молочной продукции при атрофическом гастрите больному разрешается добавить в диетическое меню кефир, простоквашу или ряженку. Сыр допустим только измельченный, маленькими порциями. Творог: сырой, также можно готовить сырники, суфле или ленивые вареники. Молоко, сливки, а также сметану разрешается только совсем немного, при условии добавления в другие блюда.
  • Мясо разрешено только диетическое, нежирное, чтобы не было пленок, сухожилий, кожи. Врачи рекомендуют телятину, индейку и кролика. Что касается приготовления, то рецептов много, можно варить запекать, готовить на пару, но жарить редко, без панировки.
  • Пациентам с атрофическим гастритом разрешается есть докторскую, диетическую или молочную колбасу, а также сосиски.
  • Разрешается готовить нежирную рыбу, например, треску или хека, камбалу или воблу. Ее можно есть в любом виде, но совсем немного. Жарить строго без использования панировки.
  • Среди овощей специалисты выделяют картофель и цветную капусту, свеклу или помидоры. Готовить можно любые блюда - от просто сваренного продукта до пудингов, запеканок. Можно даже приготовить котлеты, но избегать образования корочки.
  • Яйца больным можно есть в любом виде. Если жарить, то так, чтобы не образовывалась корочка.
  • При атрофическом гастрите врачи рекомендуют употреблять ягоды и фрукты. Они особенно полезны в перетертом виде, но для блюда подойдут только спелые продукты. Из них можно приготовить, например, желе, или сварить компот, варенье.
  • Во время диеты допускается употребление таких сладостей, как зефир, карамель или мед.

Напитки нельзя пить горячими, чтобы не раздражать еще больше стенки желудка. Больному рекомендуется пить не только компот, но и легкий черный чай с кусочком лимона. Какао или сок нужно разбавлять небольшим количеством воды, можно пить отвар из шиповника.

Запрещенные продукты при гастрите

Специалисты советуют своим пациентам отказываться от той пищи, которая переваривается длительный период. Диетическое питание при атрофическом гастрите - это дополнительная терапия, которую специалист назначает вместе с традиционными препаратами.

Каждый человек должен придерживаться щадящего рациона, как только появились первые признаки недомогания. При атрофическом гастрите больному категорически нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, выпечку или сдобные булки, особенно только что приготовленные (то же самое касается пирожных и тортов с кремовой начинкой);
  • супы с горохом или фасолью;
  • копченные или консервированные продукты (мясо, тушенку, сало);
  • кисломолочную продукцию повышенной жирности, молоко в чистом виде;
  • жирную, консервированную, соленую или копченую рыбу, а также с костями;
  • овощи в сыром виде;
  • жиры растительного или животного происхождения;
  • соленые, маринованные, квашеные продукты;
  • бобовые;
  • сладости (мороженое, шоколад, орехи, продукты с добавлением крема);
  • газированные или алкогольные напитки, квас и виноградный сок.

Диета в зависимости от уровня кислотности

В результате заболевания отмирают клетки в желудке, они не могут правильно вырабатывать соляную кислоту, которая так необходима для переваривания пищи.

В результате атрофических процессов в тканях желудка наблюдается пониженный уровень кислотности. Степень определяется площадью пораженного участка на стенках желудка. Кроме того, нет пищеварительных ферментов, благодаря которым происходит усвоение необходимых организму веществ.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью необходима. Она является дополнительным к традиционной медицине средством лечения. Меню должно предусматривать такие продукты, которые будут способствовать работе пищеварительных желез.

Сюда входят:

  1. Обезжиренные мясные и рыбные продукты.
  2. Свежие соки с кислинкой.
  3. Овощные и фруктовые блюда.

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Это, к примеру, свежая выпечка и цельное молоко.

Рацион должен содержать разнообразные полезные продукты, но переедать нельзя. При атрофическом гастрите необходимо питаться небольшими порциями до 6 раз за сутки.

Таким образом, еда в желудке будет лучше усваиваться, не утяжеляя его.

Что касается заболевания с повышенной кислотностью, то болезнь развивается в результате именно неправильного питания. Поэтому к традиционному лечению врач назначает диету или корректирует меню. Необходимо убрать из рациона пикантную, жареную, жирную еду. Нужно отказаться от вредных привычек, основное требование - жить без сигарет и алкоголя.

Если уровень кислотности превышен, необходимо понизить его. В случае если есть еще и проблемы воспалительного характера с атрофическими процессами или приступы рвоты, необходимо поддержать работу желез, которые еще осуществляют свою деятельность.

Именно поэтому специалисты настаивают, чтобы пациент питался 5 раз в сутки небольшими порциями. Если гастрит на стадии обострения, диеты придется придерживаться 3 месяца минимум .

Необходимо отказаться от продуктов, которые могут навредить стенкам желудка или повысить уровень кислотности. Примерное меню состоит из нежирного свежего молока, отварных или пропаренных фруктов.

Можно готовить пюре или компоты, каши - рисовую, манную, овсяную. Рекомендуется любые продукты измельчать при помощи блендера.

Диетический режим для пациентов с хронической формой

Понадобится много терпения и времени, чтобы бороться с недугом. Именно неправильный рацион является одной из основных причин развития хронического атрофического гастрита. Кроме того, алкогольные напитки и сигареты приводят к обострению ситуации. А еще хроническая форма развивается в результате длительного и неправильного приема некоторых медикаментов без назначения врача.

Вместо того чтобы самостоятельно прописывать себе терапию, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Он расскажет, зачем нужна диета и лечение гастрита.

Правильное питание очень важно, особенно если форма атрофического гастрита хроническая . Изменения, которые происходят в системе пищеварения, затрагивают не только стенки желудка, мягкие ткани. Нарушается выработка соляной кислоты, а также специальных веществ, которые принимают участие в переработке пищи.

Кроме того, происходит сбой в сокращении мышц полых органов, а это приводит к тому, что передвижение пищи в желудке становится невозможным.

Диета при хроническом атрофическом гастрите - это один из этапов лечения заболевания, который назначается любым гастроэнтерологом. Так как происходит , врач будет настаивать на том, чтобы пациент придерживался диеты.

Достаточно помнить про щадящее питание, чтобы еще больше не раздражать стенки желудка и способствовать выработке соляной кислоты, поддерживать ферментацию пищеварительной системы. Необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступали все необходимые .

Примерное меню

Составить диету можно самостоятельно, но консультация специалиста все-таки рекомендуется. Вот примерное меню на неделю для пациента, если у него атрофический гастрит.

Вариант 1

  1. Позавтракать разваренной овсянкой с яйцом всмятку. Чай пить черный слабый.
  2. Перекусить можно молоком, приготовленным в виде желе, запить чашкой свежего фруктового компота.
  3. Пообедать биточками из телятины, которые можно потушить, добавив к ним небольшое количество соуса из молока. Макароны с тушеными овощами. Запить свежим отваром шиповника.
  4. На полдник приготовить блюдо из творога с обезжиренными сливками. Запечь 1 яблоко, добавить корицу и сахар.
  5. На ужин: разваренная гречка, куриное суфле парового приготовления, а также чашка свежего киселя.

Вариант 2

  1. На завтрак рекомендуется сварить рисовую молочную кашу, добавить немного сахара, а также сливочного масла. Запить настоем цикория с добавлением сливок или молока.
  2. Для перекуса подойдет творог в виде суфле, желательно готовить его на пару. К нему можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Запить чашкой черного чая.
  3. На обед приготовить котлету паровую из рыбы, тушеные морковь и лук, овсяный отвар.
  4. На полдник выпить стакан кефира, заедая его кусочком вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно приготовить овощи, рис и перетертую куриную грудку, а также стакан свежего компота.

Вариант 3

  1. В качестве завтрака подойдет фруктово-ягодный салат, паровой омлет из двух яиц с молоком и чашка цикория.
  2. Перекусить можно фруктовым желе и напитком из шиповника.
  3. На обед приготовить макароны, потушив их с овощами и фрикадельками из курицы, запить зеленым чаем.
  4. В качестве полдника можно приготовить творожную запеканку с добавлением морковки, а также овсяный отвар.
  5. На ужин подойдет рыба, нарезанная маленькими кубиками, с тушеными овощами и картофельным пюре. Для заправки рекомендуется использовать сливочное или подсолнечное масло. Запить чашкой киселя.

Правильный рацион помогает быстрее поправиться. Любое, даже незначительное отклонение от него, приведет к осложнениям. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать все правила диетического режима.

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Первый день:

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

Второй день:

  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

Третий день:

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.

Четвертый день:

  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.

Пятый день:

  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

tctnanotec.ru - Портал о дизайне и ремонте ванной комнаты